6/11・12の2日間で、今年も鮒寿司を仕込みました。
10㎏で38匹。
全体的に、去年の鮒より大きかったです。
1日目
塩切り鮒の塩を洗ってタワシで磨く。
目玉を抜くのも忘れずに。
水ですすいで一晩干す。
初日の工程は、コレにて終了…なのですが、漬け込む用のご飯を炊かなくてはならないのです。
私にとって一番しんどい作業。
鮒10㎏だからお米は5升。
10合炊きの大同電鍋で5回。
炊き上がったご飯に塩味をつけながら、1時過ぎまでかかりました。
2日目
鮒にご飯を詰めては樽へ。
ご飯→鮒→ご飯→鮒→ご飯→鮒→ご飯→鮒と、漬物樽に詰めこみます。
そして、ご飯で山盛りの蓋をします。
さらに竹の皮で蓋をして、縁に縄を詰めて、プラ蓋→重石で完成。
冒頭の写真の状態になります。
あとのお世話は、ふなずし同好会の会長にお任せで、工程としては水を張って密閉。
今年もウチの鮒たちがお世話になります!
作業後は豪華なお昼ごはんを頂きました。
ごちそうさまでした!
当日の活動の様子の動画はコチラ↓
プロの動画の美しさにうっとりです。